当前位置:首页 | 专业介绍

临床医学类专业介绍


1、临床医学
◆培养目标:培养掌握医学基本理论、基本知识和基本技能,能够治疗基层常见病、多发病,对疑难病症和急危重症有识别和基本的处理能力,拥有卫生预防知识和中医学的基本知识,具有一定创新思维和独立分析问题、解决问题能力的临床医师。 
◆就业方向:各级医疗卫生单位,从事医疗、预防、保健、康复工作。


◆主干课程:英语、计算机文化基础、人体解剖与组织胚胎学、生理学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、皮肤性病学、眼耳鼻喉口腔学、传染病学等。
◆专业优势和特色:
①办学历史悠久。该专业为1966年青岛医学院开办沂水分院时设立,是学校最早的医学高等教育专业,传承着青岛医学院严谨治学的优良传统。
②办学实力突出。师资力量雄厚,临床医学专业教学团队是省级教学团队,有博士6人,教授7人;主编和参编高职高专规划教材16部;有直属和非隶属附属医院10所,为全省同类学校最多;建有设备先进的高标准临床技能实验室。连续4年承担国家和山东省临床医学专业骨干教师培训任务,是山东省临床医学(高职高专)专业建设指导委员会主任委员单位,承担着临床医学专业山东省教学标准和国家顶岗实习标准制定任务。
③社会影响力大。该专业为山东省热门专业,2013年又被教育部、国家卫生计生委确定为首批“卓越医生培养计划”“3+2”助理全科医师试点专业。
④办学特色明显。该专业为山东省高校特色专业和中央财政支持品牌专业群建设专业,始终秉承“立足山东,服务基层,辐射全国”的办学理念,形成了“为基层办学,为基层服务”的办学特色。
⑤毕业生发展潜力大。该专业学生毕业后的主要去向为“专升本”、“基层医院就业”和“就业后或升本后考研”。近年来本专业学生升本后考研录取率达60~70%。
     
2、口腔医学
◆培养目标:培养与我国社会主义现代化建设要求相适应的德、智、体、美等全面发展,具有基础医学、口腔医学的基本理论、基本知识和基本技能,能在县市级医院、社区门诊等基层医疗卫生机构及个体口腔门诊中从事口腔医疗、预防保健等工作的高素质技能型口腔医学专门人才。
◆就业方向:各级各类公立医院口腔科、口腔医院、社区口腔疾病防治中心、口腔诊所、义齿加工中心及口腔器械销售公司工作。
◆主干课程:英语、计算机文化基础、口腔解剖生理学、口腔组织病理学、口腔材料学、预防口腔医学、口腔内科学、口腔修复学、口腔颌面外科学、口腔正畸学、口腔颌面医学影像诊断学等。
◆专业优势和特色:
①办学实力突出。师资力量雄厚,有专业教师23人,其中博士2人,硕士8人,高级职称13人,省级优秀教师1人;参编国家规划教材4部;近几年在中文核心期刊上发表论文40余篇、SCI论文8篇;承担国家自然基金青年项目1项,资助金额达到23万元;建有国内高水平仿真头模口腔实验室5间,设备总值达500万元。
②社会影响力大。自2000年开设口腔医学专业至今,已有十余届口腔医学专业的学生毕业,毕业生达2000余人,学生就业率高达95%以上。另有百余名名毕业生考取了国内、外的硕、博士研究生,社会影响力大,该专业为山东省高校特色专业和山东省热门专业, 2012年被山东省教育厅确定为省级高等职业院校口腔医学专业骨干教师培训基地,2013年被教育部确定为国家级高等职业院校口腔医学专业骨干教师国家级培训示范基地。
③专升本录取比例高。专升本录取比例每年均居省内前列,2014年专升本学生录取数占全省招生计划数的39%。
④就业范围广,前景好。近年来,口腔专业通过和民营口腔门诊、大型义齿加工中心以及某些大、中型口腔医院联合办学,实施实习就业一体化办学模式,提高了学生岗位适应性,拓宽了学生就业渠道。学生毕业后即可以在各县市级公立医疗机构从事口腔工作,也可私人开设口腔诊所以及口腔义齿加工中心,或从事口腔医疗器械营销等相关工作。