当前位置:首页 | 专业介绍

护理类专业介绍


1、护理
◆培养目标:主要培养掌握护理学的基本理论和专业技能,能够在国内外医疗卫生机构从事临床护理、社区护理等健康保健类工作的高素质技能型护理专业人才。
◆就业方向:可面向各级医疗卫生机构、社区医疗服务中心、康复保健中心等从事临床护理、社区护理、康复护理、老年护理、护理管理等工作。
◆主干课程:英语、计算机文化基础、人体解剖学、生理学、病理学、药理学、护理学导论、护理礼仪与人际沟通、基础护理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急危重症护理学、精神科护理学、护理管理学、社区护理学、老年护理学等
◆专业优势和特色:
①办学历史悠久。该专业是山东省最早开设的专科层次护理专业,积累了丰富的专科护理教育经验。
②师资力量雄厚。专职教师中,硕士、博士21人,副教授、教授12人,山东省教学名师1人,第40届国际“南丁格尔奖章”获得者1人;主编、副主编国家规划教材5部;建有山东省省级教学团队1个、国家级精品课程1门和国家级精品资源共享课程1门。
③实践教学条件完善。建有近7000平方米的高标准护理技能实训中心,配备ECS高级仿真模拟人、心电监护仪等高档次仪器设备;实习医院全部为三级以上医院,如上海第二军医大附属长海医院、上海瑞金医院、南京军区总医院、中日友好医院、山东省立医院、山东大学齐鲁医院、青岛大学附属医院等。 
④社会影响力大。该专业为山东省高校特色专业、山东省热门专业、山东省教学改革试点专业、山东春季高考技能考试主考院校、国家级首期护理示范专业、国家级骨干示范专业、教育部技能型紧缺人才培养培训基地、中央财政支持建设的重点专业、国家级和省级高等职业学校护理专业骨干教师培训基地、山东省技能型特色名校重点建设专业等。
⑤行业需求量大,就业率高。护理人才被《国家医药卫生中长期人才发展规划(2011-2020年)》确定为急需紧缺专门人才,到2020年我国注册护士达到445万人,平均年净增10万人。该专业毕业生以形象气质佳、动手能力强、沟通协调能力突出受到各级医疗机构的青睐,就业率一直保持在98%以上,其中50%以上的被三级甲等医院录用。

⑥国外就业成绩显著。该专业旨在培养国际间通用型护理专业人才,是我省设立最早的专科层次专业之一。师资力量雄厚,11人有国外护理教育经历,3名教师获国际护士资格,多名教师担任山东省援坦桑尼亚医疗队和援塞舌尔医疗队的翻译;是国际护士培训中心、全国医护英语水平考试培训中心、ISPN(国际护士职业水平)考试培训基地、全国涉外护理研究会副主委单位、全省医护英语培训中心。学校每年有近100名学生到日本、澳大利亚、新加坡等国家学习和就业,其中“赴日培训就业”项目多次在省内外涉外护理就业会议上进行经验交流。

 

2、助产
◆培养目标:培养具有助产专业基础理论、基本知识和各种助产操作技能的高等技术应用型专门人才。
◆就业方向:面向各级各类医疗卫生机构从事临床助产、妇产科护理、母婴保健和计划生育指导工作。
◆主干课程:英语、计算机文化基础、人体解剖学、生理学、病理学、药理学、护理学导论、护理礼仪与人际沟通、基础护理学、内科护理学、外科护理学、妇产科学、助产学、儿科护理学、精神科护理学、护理管理学、母婴护理学等。  
◆专业优势和特色:
①毕业后可考取护士执业资格证,就业前景良好。经济社会的发展和人民生活水平的提高,对妇女保健服务人才的要求不断提高,每4000人需要1名助产士;人性化全程陪伴分娩,要求大批高素质的助产士。
②实验实习条件优越。该专业学生实习安排在深圳市妇幼保健院、济南市妇幼保健院、青岛市妇幼保健院、临沂市妇幼保健院等三级甲等妇幼保健院实习,保证了培养质量。
③社会影响力大。该专业为山东省高校特色专业、山东省热门专业、教育部技能型紧缺人才培养培训基地、2014年山东春季高考技能考试主考院校等。