当前位置:首页 | 专业介绍

药学类专业介绍


1、药 学

培养目标:主要培养具有从事医院药学工作基本能力和具有一定药事管理、药品营销、药品生产、药品检验能力的药学技术技能型人才。

就业方向:面向各级医院药房、药检所、医药公司、药店、制药企业、科研院所等单位,从事药学服务、药品调配、制剂、药品经营与管理、质量控制等工作。

主干课程:英语、计算机文化基础、医药数理统计、无机化学、有机化学、人体解剖生理学、病原生物学与免疫学基础、分析化学、生物化学、临床医学概要、天然药物学、天然药物化学、药事管理与经营法规、药物化学、药理学、药物分析、药剂学、药品市场营销学等。


专业优势和特色:

①本专业开办于1954年,办学历史悠久。是我校最早设置的专科层次专业之一,积累了丰富的专业建设经验。

②专业建设成效显著。药学专业现为中央财政支持的重点建设专业、山东省高校特色专业、山东省高校招生热门专业、全国卫生专业技术资格考试专家委员会成员单位、卫生部职业技能鉴定中心、山东省名校建设工程重点建设专业、山东省春季高考药学技能考试主考院校、山东省药学类专业骨干教师培训基地。

③师资力量雄厚。我校药学专业教学团队现为山东高校省级教学团队,校内专业课教师中有教授 10人、副教授 10人,其中博士2人、硕士16人、硕士生导师4人,山东省教学名师 1人,全国卫生人才评价领域资深专家2人,国家执业药师工作库首批专家1人,全国高职高专药品类专业教育教材建设指导委员会副主任委员1人。

④教学科研成果丰硕。 SHAPE  \* MERGEFORMAT 连续16年主持完成卫生部全国卫生专业技术资格考试药士大纲及指南编写,主参编国家规划教材40余部,建成4门省级精品课程,主持完成国家及省部级科研课题11项,获国家发明专利4项,获省级教学及科研成果二等奖等科研成果奖励9项。

⑤实验实习条件优越。校内建有3个省级实验教学中心及模拟GMP无菌制剂实训室及药物制剂实训中心,配备数十台气相和液相色谱仪以其他大型分析仪器;拥有北京301医院、山大齐鲁医院、山东省立医院、临沂市人民医院、齐鲁制药有限公司、鲁南制药有限公司等实习基地40余家。                                                                                                                                

⑥毕业生职业发展前景广阔,专升本成绩斐然。毕业生深受各级医院、制药企业、医药公司等单位欢迎,就业面宽,就业率多年保持100%,学生毕业后可考取执业药师,可自主创业开办药店;毕业生也可参加普通专升本考试,本专业连续多年专升本考试成绩在省内领先,更有多名学生分别考入浙江大学、中国药科大学、沈阳药科大学、山东大学等高校攻读硕士或博士学位。

⑦带薪顶岗实习就业一体化,社会需求量大。每年有多家制药企业或医药公司等单位提前预订实习生带薪顶岗实习,实习结束后,按照双向选择的原则,可在实习单位直接就业。

2、中药学 

培养目标:主要培养具有从事中药生产、检验、经营、使用和管理能力的技术技能型人才。

就业方向:面向各级医院中药房、药检所、医药公司、药店、制药企业等单位,从事中药的调配、制剂、鉴定、炮制、药品经营与管理、质量控制等工作。


◆主干课程:英语、计算机文化基础、医药数理统计、无机化学、有机化学、人体解剖生理学、病原生物学与免疫学基础、分析化学、生物化学、中医学基础、中药学、中药方剂学、药用植物学、中药化学、中药鉴定学、中药炮制学、药理学、中药药理学、药事管理与法规、中药制剂分析、中药药剂学、药品市场营销学等。


◆专业优势和特色:

①中医药特色鲜明。专业人才培养适应中医药行业发展需要。

②专业师资力量强。为山东省高校省级教学团队。

③实验实习条件优越。实验设备精良,中药标本丰富,拥有山东省中医院、济南宏济堂制药有限公司等大中型医院和制药企业、医药公司等实习基地。

④带薪顶岗直通就业。多家医药企业每年提前预订实习生带薪顶岗实习直通就业。

⑤毕业生综合素质高,专升本成绩斐然。学生在全国职业院校技能大赛中获奖,深受用人单位欢迎,就业面宽、就业率高,就业率多年保持100%;专升本考试成绩省内领先,多名学生分别考入北京中医药大学、中国药科大学、山东中医药大学等高校攻读硕士或博士学位。

 

3、药品经营与管理

培养目标:主要培养具有药品经营与管理专业必需的医药学、市场营销学和管理学基础理论知识,具有较强的实践能力,能适应药品经营与管理岗位需要的药品经营与管理的技术技能型人才。

就业方向:面向各级医药公司、各类药房、制药企业、药监局、医院等单位,从事药品经营与管理、医药市场开发、药学服务、药品质量管理等工作。

◆主干课程:英语、计算机文化基础、医药数理统计、人体解剖生理学、无机化学、有机化学、分析化学、会计学基础与财务管理、病原生物学与免疫学基础、生物化学、中医药学概论、临床医学概要、药物化学、药剂学、药物分析、药理学、药事管理与法规、药品市场营销学、临床药物治疗学、药品经营企业管理学基础、药品经营质量管理等。



◆专业优势和特色:

①复合型人才培养。毕业生兼备药学、营销学与管理学的知识与能力。

②校企合作联合开办专业,毕业生供不应求。具有校企联合组成的“双师型”省级教学团队,每年有多名学生分别被济南药业集团、漱玉平民医药集团、宏济堂制药有限公司等提前一年录用,实现了带薪顶岗实习和就业一体化。

③学生职业发展前景广阔。毕业生既可以到各级医院、制药企业、医药公司、药品监督管理机构等单位就业,也可自主创业做老板开办医药公司、药店等。

4、药品生产技术

培养目标:主要培养能适应现代制药企业需要,从事药物制剂生产、制剂质量控制等工作的药品生产技术技能型人才。

就业方向:面向药品生产企业、医院制剂室从事药物制剂生产、药品生产技术管理、药品质量控制等工作,也可面向各级医院、医药公司、药店、药检所及其他药学相关部门从事药品调配、检验、营销及管理等工作。

◆主干课程:英语、计算机文化基础、医药数理统计、无机化学、有机化学、人体解剖生理学、病原生物学与免疫学基础、分析化学、生物化学、临床医学概要、天然药物学、天然药物化学、药品生产质量管理与药事法规、药物化学、药理学、药物分析技术、药物制剂技术、药物制剂设备、药品市场营销学等。

◆专业优势和特色:

①专业设置适销对路。该专业适应现代制药企业发展对高素质技术技能型人才的需求,社会需求量大。

②专业师资力量强。具有校企联合组成的“双师型”省级教学团队。

③实验实习条件优越。建有模拟GMP无菌制剂实训室和药物制剂实训中心,实验设备精良,拥有山东大学齐鲁医院、齐鲁制药有限公司、鲁南制药有限公司、济南宏济堂制药有限公司等大中型医院和制药企业、医药公司等实习基地。

④学生职业发展前景好。学生可通过带薪顶岗实习直通就业,就业面宽、就业率高,也可通过专升本考试进入本科院校继续深造。