当前位置:首页 | 专业介绍

技术类专业介绍


1.医学检验技术

培养目标:培养从事临床医学检验和病理检验技术工作的高素质技术应用型人才。

就业方向:面向各级各类医院、血液中心、疾病预防控制中心、第三方(独立)检验机构、医学科研机构、法医检验机构、检验医疗器材公司等单位,从事临床检验、病理检验技术及其相关领域的工作。

主干课程:英语、计算机文化基础、人体解剖学、组织胚胎学、生理学、应用化学、分析化学、生物化学、预防医学、病理学、细胞生物学与医学遗传学、临床医学概要、免疫学检验、微生物学检验、生物化学检验、临床检验基础、人体寄生虫学检验、血液学检验、临床实验室管理、临床检验综合技能实训等。


专业优势和特色:

①本专业开办于1954年,办学历史悠久,我校是我省最早开设高职高专医学检验技术专业教育的学校,本专业是我校开设最早的传统优势专业之一。

②办学实力强。师资力量雄厚,有博士4人,教授6人,副教授17人,山东省教学名师1人,山东省优秀教师1人,全国卫生职业教育专业建设指导委员会医学检验技术类专业分委员会委员1人,潍坊医学院、泰山医学院临床检验诊断学专业硕士研究生指导教师5人,全国高职高专检验技术专业教育教材建设评审委员会委员1人,山东省卫生职业教育专业建设指导委员会医学检验技术类专业分委员会主任委员1人,山东省抗癌协会细胞学分会副主任委员1人。近5年来,参编主编国家规划教材30余部;主持承担国家自然科学基金资助科研课题1项,山东省、临沂市科研课题20余项,发表SCI收录论文10篇,其他学术论文50余篇;发明专利5项。

③实验实习条件完善。校内建有完备的分子生物学实验室、微生物免疫学实验室、临床检验实验室(仿真医院检验科)、生化检验实验室和血液学检验实验室,其中血液学检验实验室为目前国内较为先进的数码显微互动实验室;新建贺林个性化医疗与转化医学院士工作站,配有先进的PCR仪、凝胶成像分析系统等仪器设备。校外学生实习全部安排在山东省立医院、山东大学齐鲁医院、临沂市人民医院等三级甲等综合性医院。



④社会影响力大。该专业为山东省特色热门专业,全国高等医药院校医学检验专业校际协作理事会常务理事单位,山东省卫生职业教育专业建设指导委员会医学检验技术类分委员会主任委员单位,教育部与山东省教育厅设立的全国医学检验技术专业骨干教师培训基地,拥有山东省级教学团队——医学检验技术专业教学团队,山东省医药卫生重点实验室——医学检验实验室,有6门专业核心课程已建设为山东省精品课程。


⑤毕业生发展空间和市场需求大。随着新技术、新设备、新方法的不断应用,医学检验技术人才越来越受到重视,并且学生毕业后的去向呈现多元化趋势,已从医院检验科扩展到疾病控制与预防中心、血站、食品卫生检验、环境卫生检验、劳动卫生检验、海关检疫、生殖医学检验、病理检验、检验试剂研发销售与生产、生物制品生产销售等。

2.卫生检验与检疫技术

培养目标:培养具有综合执业能力的高等卫生检验与检疫技术专门人才。

就业方向:面向各级各类检验检疫机构、环保机构、疾病控制机构、技术监督部门、防疫机构、基层工商管理单位、大型超市、自来水公司、各类水厂、乳品厂、餐饮等重点行业、屠宰场、食品加工厂、大型工矿企业等单位,从事水质、大气、食品、化妆品、管材等内容的理化、毒理检验和微生物检测、检疫以及监督工作。

主干课程:英语、计算机、解剖与组织胚胎学、生理学、无机化学、有机化学、分析化学、生物化学基础、预防医学、传染病学、流行病学、免疫学检验技术、微生物学检验技术、检验检疫学、水质理化检验技术、食品理化检验技术、空气理化检验技术、化妆品、生物材料检验和卫生毒理学等。



专业优势和特色:

①本专业办学历史悠久是我校的传统优势专业。

②办学理念先进。始终秉承真诚做人、扎实做事、张扬个性、培养能力的培养理念,50余年来为国家培养了大批优秀检验技术人才。

③专业实力强。拥有一支勤奋敬业的教师队伍,专业实验实训设备先进,以山东省疾病控制中心和各级卫生防疫机构为实习基地,学生动手能力强,综合素质高,深受用人单位欢迎。

3.医学影像技术

培养目标:培养从事医学影像诊疗技术工作的专科层次高等医学影像人才。

就业方向:面向各级各类医院、医学科研单位及医疗设备销售、维修、管理等机构,从事医学影像、超声、介入治疗等工作。

主干课程:医用物理学、人体解剖学、影像解剖学、电子电工技术、生理学、病理学、放射线生物学、放射线物理、内科学概论、外科学概论、医学影像设备学、医学影像技术学、医学影像诊断学、超声检查技术学、介入诊疗技术学、放疗技术学、核医学等。



专业优势和特色:

①办学历史悠久。我校是我国最早设置该专业的学校之一,积累了丰富的专业建设经验。

②本专业为山东省高等学校特色专业和省级教学改革试点专业。

③师资力量雄厚。教授、副教授占专任教师的比例超过50%;主编及参编国家规划教材34部;建设国家级精品课程与国家级精品资源共享课程各1门。

④实验实训条件完善。建有专业实验室21个,配备螺旋CT、数字X线摄影系统、彩色超声等大型医用影像设备,总值达1300余万元,居全国同类学校的领先地位。

⑤社会影响力大。该专业为山东省高等学校特色专业、山东省教学改革试点专业和山东省热门专业;在全国行业内具有很高的知名度,分别是全国卫生职业教育教学指导委员会医学影像技术分委会主任委员单位和全国医学影像职业教育研究会主任单位。

⑥学术交流及国际合作成绩斐然。该专业不断开发和拓宽学术渠道,除与国内院校和台湾地区开展学术交流外,还与日本京都医疗科学大学、岛津制作所建立了学术合作关系,十几年来连续开办了山东-岛津放射线技术讲座。

⑦毕业生发展空间宽。学生可直接就业,因开办该专业的院校较少,培养人数少,就业形势一直呈现供不应求的局面;也可参加专升本考试,进入相应的本科院校学习。

4.康复治疗技术

培养目标:培养具备扎实的康复治疗学基础理论和基本技能,毕业后能胜任康复治疗师岗位的高等医学技术人才。

就业方向:可面向各级医院康复科、康复医院、社区、保健康复机构和老年看护机构等领域从事康复治疗、康复护理等工作。

主干课程:除掌握临床医学基本理论课程外,更侧重于康复治疗技术课程,主要包括康复医学概论、康复评定技术、康复心理学、运动治疗技术、作业治疗技术、物理因子治疗技术、针灸推拿学、儿童康复学、中医学等。



◆专业优势和特色:

①该专业是山东省特色专业,是学校为适应社会对康复治疗技术人才的需求而设立的,在我省为最早开办的专科层次专业。

②办学实力强。师资力量雄厚,硕士、博士13人,教授、副教授7人,参编主编国家规划教材6部;实验设施设备完善,建有多个高标准康复治疗实训中心(运动疗法室、作业疗法室、针灸推拿、理疗室、心理咨询室等),建筑面积达600多平方米,设备总值达400多万元。

③社会需求量大。根据有关标准,我国需要康复治疗师约30万人,而现阶段我国各类康复治疗人才大约为4万人,康复治疗人才缺口巨大,毕业生就业前景十分广阔。

5.眼视光技术

培养目标:培养掌握临床医学的基本理论,具有眼科学和视光学的基础知识及较强的眼视光技术专业操作技能,适应视光技术、眼科特检、眼预防保健等领域工作需要的高等技术应用型眼视光技术专门人才。

就业方向:主要面向各级医院眼科、视光中心、眼镜经营企业、眼镜制造企业、眼镜检验机构从事眼屈光检查、验光配镜、角膜接触镜验配、眼科特检、斜弱视训练、眼初级卫生保健、眼镜质检等工作。

主干课程:除了临床医学基础课程外,主要侧重于视光技术课程的学习,主要包括:眼科学基础、眼镜光学基础、眼镜光学技术、眼屈光检查、眼镜定配技术、验光技术、接触镜验配技术、眼视光常用仪器设备、斜视与弱视临床技术等。



◆专业优势和特色:

①院校合作特色明显。该专业依托山东省鲁南眼科医院暨山东医专附属眼科医院办学。该院是鲁南苏北地区规模最大、现代化程度最高的眼科专科医院,建筑面积3万平方米,床位200张,医疗设备总值6000多万元,并建有大型高端眼视光学中心。

②最大优势是就业有保障。中国是眼屈光不正多发的国家之一,其中近视眼的发病率大约在35%70%之间,近3亿人戴眼镜。由此,带动了眼镜行业的快速发展,而人才的需求量会越来越大,眼镜行业出现了人才紧缺,招聘难、求才若渴的局面。

6.放射治疗技术

培养目标:主要培养放射线治疗工作的高等医学技术人才。

就业方向:可面向各级医院,从事放射线治疗技术或影像技术工作,也可以从事诊疗放射线设备的销售、维修、管理等工作。

主干课程:医用物理学、人体解剖学、医学影像解剖学、电子电工技术、生理学、病理学、放射线生物学、放射线物理、内科学概论、外科学概论、放射肿瘤学基础、放射治疗设备学、放射治疗技术学、医学影像诊断学、医学影像技术学、介入放射学、放疗技术学、核医学等。



专业优势和特色:

①该专业始建于1998年,为国内唯一开办专科层次的专业,是我国培养放射治疗技术人才历史最长和规模最大的基地。

②院校合作特色突出。该专业与山东省肿瘤防治研究院联合开办,既实现了资源共享,也实现了贴近临床办学的高等职业教育新的培养模式;临床专业教学力量雄厚,一线临床专家亲自参与教学,其中多为硕士生导师和博士生导师。

③该专业社会需求量大,就业面广,已延伸至全国数省市,就业率一直保持100%;可以参加专升本考试,进入相应的本科院校学习。

7.医疗设备应用技术

培养目标:培养具备现代医用电子仪器检测和维修技术,医、工科综合的高等医用电子仪器与维护专门人才。

就业方向:面向医疗器械的管理机构、研发与生产企业、医疗卫生单位和经营公司及其他电子技术类企、事业单位,从事医用电子仪器的设计与制造、使用与维修、生产管理与经营等工作。

主干课程:医用物理学、应用数学、人体解剖学、电路基础、生理学、模拟电子技术、数字电子技术、医用传感器、单片机原理及网络技术、C程序设计、医学影像设备、电子焊接及制作、机械制图与计算机绘图、医疗器械营销、制冷设备构造与维修、医用电子仪器原理与维修、医用超声仪器、医用治疗设备、医用检验仪器应用与维护、医用电气安全技术。



专业优势和特色:

①该专业是2008年为适应社会对医用电子类人才的亟待需求而开办。

②教、医、工结合的特色明显。该专业属医工相结合的工学学科专业;与医院以及医疗器械研发、生产企业联合办学,院、校、企共建实验实训室,并且医疗器械企业和医院专家参与专业教学与建设工作。与山东新华医疗股份有限公司联合办学,为专业和学生们提供了实训设备和助学支持。

③该专业人才社会需求大,毕业生供不应求,就业面广,亦具有实现自主创业的良好基础,每年就业率均达到100%;可以参加专升本考试,进入相应的本科层次院校学习。