当前位置:首页 | 专业介绍

公共卫生与卫生管理类专业介绍


1.预防医学专业

培养目标:培养掌握基础医学、临床医学和预防医学的基本理论和技能,具有良好的医学职业道德、较强的公共卫生服务能力,符合报考公共卫生执业助理医师资格,能在城乡基层医疗卫生机构、专业公共卫生机构及健康产业机构从事疾病预防控制、健康教育、预防保健、卫生计生管理与健康管理、数据分析等工作的高素质技能型公共卫生人才。

就业方向:主要就业机构包括:社区卫生服务机构、乡镇卫生机构、综合医院主要就业机构包括:社区卫生服务机构、乡镇卫生机构、综合医院公共卫生科;县市区级预防控制中心、卫生监督及妇幼保健机构;各类健康管理、环境监测机构、数据分析公司等。主要对应职业类别为公共卫生医师、健康管理师、数据分析师,接续本科专业为预防医学。主要成长路径为公共卫生主治医师、副主任医师、主任医师或者卫生计生行业行政管理人员、数据分析师。公共卫生科;县市区级预防控制中心、卫生监督及妇幼保健机构;各类健康管理、环境监测机构、数据分析公司等。主要对应职业类别为公共卫生医师、健康管理师、数据分析师,接续本科专业为预防医学。主要成长路径为公共卫生主治医师、副主任医师、主任医师或者卫生计生行业行政管理人员、数据分析师。

主干课程:人体解剖学、生理学、生物化学、药理学、病理学、免疫与病原生物、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学、卫生统计学、流行病学、环境卫生学、营养与食品卫生学、职业卫生与职业病学、儿童少年卫生学、健康教育与健康促进、社会医学、卫生法与卫生监督等。

专业优势和特色:

1、山东医学高等专科学校是山东省唯一一所设置专科层次预防医学专业的院校,为对接“健康中国、健康山东”战略,实现由“治病”向“防病”的转变,为社会输送专业公共卫生人才,2017年首次招生60人。

2、实施“校企合作、医教一体”的预防医学专业人才培养模式。以公共卫生执业助理医师考试大纲为依据,以培养岗位胜任力为标准,兼顾国家基本公共卫生服务项目,注重数据分析能力,建立以“需求导向、任务驱动、岗证融合”的技术技能型实践教学模式。实行导师制,培养学生的预防医学综合能力。

3、师资力量雄厚,有校企联合组成的双师型专业教师20人,其中博士2人,硕士14人。实验条件优越,设备精良,校内建有大型预防医学专业综合实训中心。本专业还依托全市8家疾病预防控制中心、山东君成环境监测有限公司建立校外实习基地,为本专业学生见习、岗位现场教学及顶岗实习提供强有力的保障。

4、毕业后1年可考取公共卫生助理执业医师资格证,就业前景良好。随着人民生活水平的提高、国家基本公共卫生服务工作的开展以及“健康中国”国家战略的实施,要求大批高素质的公共卫生专业人才。